?

Log in

No account? Create an account

ru_lifehack

Легкий способ замотивировать себя

« previous entry | next entry »
Apr. 18th, 2008 | 05:07 pm
posted by: dilesoft in ru_lifehack

Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ?

Я расскажу вам свой способ. Сразу предупрежу: я не буду вам рассказывать о «великих целях», о «награждениях и наказаниях», о «поиске смысла жизни». Наверняка вы все это уже пробовали. И наверняка это у вас не сработало. Более того, наверняка вам было просто ЛЕНЬ этим заниматься. И это — НОРМАЛЬНО.

И я объясню, почему это так. Потому что в глубине души вы чувствуете, что ни «целей», ни «смысла» — нет. Вы уже живы, сыты и здоровы — зачем вам что-то еще? Вы это понимаете, а значит делаете что-то (когда вы все-таки что-то делаете) НЕ ПОЭТОМУ.

А почему?

Ответ будет таким:

Вы делаете что-то, потому что делать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем не делать.

И, когда вы не знаете, что именно интересно делать прямо сейчас, вы перестаете что-либо делать. Вам становится плохо. И именно поэтому начинается ползание по интернету — вы просто ИЩЕТЕ, что вам все-таки делать.

Но, поскольку, интернет создан не для того чтобы помочь вам решить этот вопрос, вы ничего не находите и ползаете там до полного истощения.

И что же тогда ДЕЛАТЬ?

Ответ прост. Помимо интернета есть еще один источник информации — ваш собственный мозг. Причем он как раз обладает всеми необходимыми исходными данными. Надо просто активировать его, чтобы он решил эту задачу. И я объясню, как это сделать.

Мозг активируется, когда ему ставишь вопрос. Он тут же начинает искать ответ. Главное — сформулировать вопрос. А, поскольку проблема заключается в том, что вы СЕЙЧАС НЕ ДЕЛАЕТЕ НИЧЕГО, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, вопрос выглядит так:

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Итак, все, что вам надо делать — это повторять этот вопрос про себя: «Что делать сейчас? Что делать сейчас? Что делать сейчас?». И вы почувствуете, что ваше мышление активировалось. Начали лезть в голову варианты, расставляться приоритеты.

И в конце-концов вы ПОЙМЕТЕ, что вам делать, и НАЧНЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ. Если вы только поймете, но НЕ начнете, значит ПОЛНОГО понимания еще не сложилось. И надо продолжать спрашивать себя: «Что делать сейчас?».

Пока все-таки не начнете что-то ДЕЛАТЬ.

Еще раз, ОЧЕНЬ важно. Повторять надо ДО ТЕХ ПОР, пока не начнете что-то делать. Если лезут в голову мысли "хотел бы это, надо бы то, но не хочу или почему-то не делаю", значит, еще РАНО. Надо ПРОДОЛЖАТЬ повторять вопрос. Это с первого раза может занять время. Но ЛУЧШЕ потратить время на это, чем на еще пять часов бессмысленного ползания по интернету.

Лучше делать ЧТО-ТО, чем не делать НИЧЕГО.

Итак, начинайте спрашивать себя прямо сейчас. Что делать сейчас? Что делать сейчас? Что делать сейчас?

Дмитрий Лейкин aka DileSoft
dilesoft@dilesoft.ru

Данный текст копировать можно и нужно.

Link | Leave a comment |

Comments {35}

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 04:23 pm (UTC)
Link

Это все потом. А с самого начала вы даже не знаете какую цель. О чем думать. Что вообще делать. Поэтому и надо спрашивать "Что делать сейчас?". В ответе будет всё, там могут быть и цели и то что вы говорите. А могут и не быть, а быть совсем другое. Не ограничивайте себя одним только целеполаганием.

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 05:20 pm (UTC)
Link

>> А с самого начала вы даже не знаете какую цель.
Это вы не знаете, а я знаю. Ответа вы никакого не получите. Неправильно сформулированный вопрос приводит к неправильным ответам (или их отсутствию). Ваш вопрос не спрашивает ничего, он может только базироваться на чем-то ещё. Как у меня, например, "выбрать из списка того, что мне необходимо сделать". На ваш вопрос можно получить ответом другой вопрос: "зачем мне чего-то делать?" или "успею ли я сделать что-то до того, как мне нужно будет сделать что-то другое". И только ответив на них, ваш вопрос обретает смысл, базирующийся на ответе, но это как раз то, что я предлагаю. Но в моем варианте этот вопрос можно вообще опустить и уступить место какому-нибудь более полезному, например, "как мне лучше/быстрее/проще/эффективнее это сделать?"

Такие вопрос "что мне делать" без контекста как раз и возникают когда "контекста нет", то есть человек ничего не делает, не имеет ни целей, ни планов, ни желаний. Мысли рассеяны и занимаются чем-нибудь, типа любованием собой, включается желание подумать о себе любимом, под не веселое настроение приходят не веселые мысли, потом начинается самобичевание и пошло поехало.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 05:29 pm (UTC)
Link

Не, это все начинается если вообще никаких вопросов не задавать.

У меня так: сначала я спрашиваю "что делать сейчас", чтобы ответить на этот вопрос, мозг напрягается, начинает ставить цели, разбивать их на задачи, расставлять приоритеты и т. д. Но все эти АВТОМАТИЧЕСКИЕ процессы запускаются вопросом "Что делать сейчас?".

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 05:39 pm (UTC)
Link

Мозг ничего не делает сам: не напрягается и не ставит сам никаких целей.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 05:48 pm (UTC)
Link

Откуда вам знать?

Я вот убедился о том что я говорю на собственном опыте.

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 06:03 pm (UTC)
Link

>> на собственном опыте
На чьем опыте? Зачем такому прекрасному мозгу, который все делает сам, нужны вы? Может просто выпрыгнуть в окно и не мешать ему существовать без вас? Вы определитесь, либо это ваше сознание, ваше желание и вы управляете мозгом, либо мозг без вас создает цели и делает все необходимое, а вы являетесь простым наблюдателем и отчасти роботом, который выполняет его команды (в последнем случае лучше сразу в окно, угу). В природе любая вещь стремится к минимуму потенциальной энергии и ваш мозг без вас выбрал бы роль растения. Зачем куда-то двигаться? Зачем что-то делать? Лучше просто расти из земли и ловить лучи солнца. Почему бы не заняться этим? Или может лучше перестать задавать вопросы и заняться делом, наконец?

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 06:20 pm (UTC)
Link

Я воспринимаю так: я ставлю мозгу задачу ("Что делать сейчас?"), он находит решение.

Edited at 2008-04-18 06:23 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 06:42 pm (UTC)
Link

Предлагаю подумать о следующих тезисах:
1) Мозг принимает решения на основе каких-то данных.
2) Данные в мозгу не берутся из ниоткуда.
3) И наконец статья - это определенное "решение", а решение - это процесс, этот процесс можно запустить снова.

Вы не любите быть не правым? Вы хотите принимать правильные решения? Позвольте себе осознать, что решения можно менять с учетом новых данных на те, что приняты с большим количеством дополнительных данных.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 06:44 pm (UTC)
Link

Это все вовсе не противоречит тому что сказал я.

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 06:53 pm (UTC)
Link

Это все противоречит принятию правильных решений, если они вам нужны. Вы когда-нибудь задавались вопросом, правильно ли вы приняли решение и как вы это делаете?

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 06:56 pm (UTC)
Link

В качестве алаверды.

Подумайте:
1) С какого момента вы начали верить что нужны цели, и что эти цели - вот такие.
2) С какого момента вы начали верить что нужны решения, и что эти решения - вот такие.
3) С какого момента вы начали верить что нужно делать "правильно", и что "правильно" - это вот так.

Для разнообразия.

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 19th, 2008 09:30 am (UTC)
Link

Вам прямая дорога в окно.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 19th, 2008 10:55 am (UTC)
Link

Мои поздравления, читайте дальше, для того и пишут, а ещё, чтобы заработать.

>> автор прав
Хочу обедать.

Reply | Parent | Thread