?

Log in

No account? Create an account

ru_lifehack

Легкий способ замотивировать себя

« previous entry | next entry »
Apr. 18th, 2008 | 05:07 pm
posted by: dilesoft in ru_lifehack

Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ?

Я расскажу вам свой способ. Сразу предупрежу: я не буду вам рассказывать о «великих целях», о «награждениях и наказаниях», о «поиске смысла жизни». Наверняка вы все это уже пробовали. И наверняка это у вас не сработало. Более того, наверняка вам было просто ЛЕНЬ этим заниматься. И это — НОРМАЛЬНО.

И я объясню, почему это так. Потому что в глубине души вы чувствуете, что ни «целей», ни «смысла» — нет. Вы уже живы, сыты и здоровы — зачем вам что-то еще? Вы это понимаете, а значит делаете что-то (когда вы все-таки что-то делаете) НЕ ПОЭТОМУ.

А почему?

Ответ будет таким:

Вы делаете что-то, потому что делать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем не делать.

И, когда вы не знаете, что именно интересно делать прямо сейчас, вы перестаете что-либо делать. Вам становится плохо. И именно поэтому начинается ползание по интернету — вы просто ИЩЕТЕ, что вам все-таки делать.

Но, поскольку, интернет создан не для того чтобы помочь вам решить этот вопрос, вы ничего не находите и ползаете там до полного истощения.

И что же тогда ДЕЛАТЬ?

Ответ прост. Помимо интернета есть еще один источник информации — ваш собственный мозг. Причем он как раз обладает всеми необходимыми исходными данными. Надо просто активировать его, чтобы он решил эту задачу. И я объясню, как это сделать.

Мозг активируется, когда ему ставишь вопрос. Он тут же начинает искать ответ. Главное — сформулировать вопрос. А, поскольку проблема заключается в том, что вы СЕЙЧАС НЕ ДЕЛАЕТЕ НИЧЕГО, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, вопрос выглядит так:

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Итак, все, что вам надо делать — это повторять этот вопрос про себя: «Что делать сейчас? Что делать сейчас? Что делать сейчас?». И вы почувствуете, что ваше мышление активировалось. Начали лезть в голову варианты, расставляться приоритеты.

И в конце-концов вы ПОЙМЕТЕ, что вам делать, и НАЧНЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ. Если вы только поймете, но НЕ начнете, значит ПОЛНОГО понимания еще не сложилось. И надо продолжать спрашивать себя: «Что делать сейчас?».

Пока все-таки не начнете что-то ДЕЛАТЬ.

Еще раз, ОЧЕНЬ важно. Повторять надо ДО ТЕХ ПОР, пока не начнете что-то делать. Если лезут в голову мысли "хотел бы это, надо бы то, но не хочу или почему-то не делаю", значит, еще РАНО. Надо ПРОДОЛЖАТЬ повторять вопрос. Это с первого раза может занять время. Но ЛУЧШЕ потратить время на это, чем на еще пять часов бессмысленного ползания по интернету.

Лучше делать ЧТО-ТО, чем не делать НИЧЕГО.

Итак, начинайте спрашивать себя прямо сейчас. Что делать сейчас? Что делать сейчас? Что делать сейчас?

Дмитрий Лейкин aka DileSoft
dilesoft@dilesoft.ru

Данный текст копировать можно и нужно.

Link | Leave a comment |

Comments {35}

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 04:15 pm (UTC)
Link

Эммм... в двух словах попробую, как можно короче :)

Формулировка "Вы делаете что-то, потому что делать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем не делать." похожа на правду, потому что содержит слово "делать", но ему необходимо придать определенный оттенок. Пассивный отдых вроде телевизора вызывает апатию потому, что рассеивает мысли. Необходимо сосредоточить внимание, собрать мысли и придать вектор. Куда?

Вы предлагаете "ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?" - это неправильно. Ответ на такой вопрос не может быть получен, потому что похож на диалог из сказки про Алису:
- Скажите, куда мне отсюда идти? - спросила Алиса.
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь попасть. - ответил кот.
- А мне все равно куда.
- Тогда все равно куда идти.
- Мне лиш бы попасть куда-нибудь.
- Куда-нибудь, ты обязательно попадешь.

Поэтому вопрос должен быть составлен так, что бы ответ содержал "цель" (если мы хотим себя замотивировать (по теме треда)). Вот оно - цель, от нее нужно отталкиваться. Тогда мы задаемся другим вопросом, например: чего бы мы хотели достичь в долгосрочной перспективе (что бы замотивировать себя на долго и не возвращаться к этому вопросу каждый день). Но долгосрочные цели выглядят не реально и отбивают охоту их достигать, тогда она разделяется на более мелкие, при чем с таким условием, что бы потреблять все наши ресурсы, полностью мобилизировать мозг, что бы он направлял наши мысли только на решение задачи и не оставалось времени подумать о телевизоре или проверке обновлений любимого порносайта.

Далее, что бы задачи выполнялась успешно, надо создать мотив для хорошего проведения времени: устройте себе проверку, можете ли вы сделать что-то в такой-то срок, побейте рекорд в скорости выполнения этой задачи, увеличьте свой норматив, ведь в конечном счете вы приблизитесь ещё быстрее к первостепенной цели.

Если вы миллиардер и у вас все есть, цель можно все равно придумать. Представьте, что мир - это хаос, все стремится к хаосу. Когда вы работает - вы вносите свой вклад в наведение порядка в мире, по капле, каждый день.

ЗЫ. У меня вопрос "что делать" возникает только в плане решения "что сделать раньше из всего, что хочется или необходимо" ;)

Reply | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 04:23 pm (UTC)
Link

Это все потом. А с самого начала вы даже не знаете какую цель. О чем думать. Что вообще делать. Поэтому и надо спрашивать "Что делать сейчас?". В ответе будет всё, там могут быть и цели и то что вы говорите. А могут и не быть, а быть совсем другое. Не ограничивайте себя одним только целеполаганием.

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 05:20 pm (UTC)
Link

>> А с самого начала вы даже не знаете какую цель.
Это вы не знаете, а я знаю. Ответа вы никакого не получите. Неправильно сформулированный вопрос приводит к неправильным ответам (или их отсутствию). Ваш вопрос не спрашивает ничего, он может только базироваться на чем-то ещё. Как у меня, например, "выбрать из списка того, что мне необходимо сделать". На ваш вопрос можно получить ответом другой вопрос: "зачем мне чего-то делать?" или "успею ли я сделать что-то до того, как мне нужно будет сделать что-то другое". И только ответив на них, ваш вопрос обретает смысл, базирующийся на ответе, но это как раз то, что я предлагаю. Но в моем варианте этот вопрос можно вообще опустить и уступить место какому-нибудь более полезному, например, "как мне лучше/быстрее/проще/эффективнее это сделать?"

Такие вопрос "что мне делать" без контекста как раз и возникают когда "контекста нет", то есть человек ничего не делает, не имеет ни целей, ни планов, ни желаний. Мысли рассеяны и занимаются чем-нибудь, типа любованием собой, включается желание подумать о себе любимом, под не веселое настроение приходят не веселые мысли, потом начинается самобичевание и пошло поехало.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 05:29 pm (UTC)
Link

Не, это все начинается если вообще никаких вопросов не задавать.

У меня так: сначала я спрашиваю "что делать сейчас", чтобы ответить на этот вопрос, мозг напрягается, начинает ставить цели, разбивать их на задачи, расставлять приоритеты и т. д. Но все эти АВТОМАТИЧЕСКИЕ процессы запускаются вопросом "Что делать сейчас?".

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 05:39 pm (UTC)
Link

Мозг ничего не делает сам: не напрягается и не ставит сам никаких целей.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 05:48 pm (UTC)
Link

Откуда вам знать?

Я вот убедился о том что я говорю на собственном опыте.

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 06:03 pm (UTC)
Link

>> на собственном опыте
На чьем опыте? Зачем такому прекрасному мозгу, который все делает сам, нужны вы? Может просто выпрыгнуть в окно и не мешать ему существовать без вас? Вы определитесь, либо это ваше сознание, ваше желание и вы управляете мозгом, либо мозг без вас создает цели и делает все необходимое, а вы являетесь простым наблюдателем и отчасти роботом, который выполняет его команды (в последнем случае лучше сразу в окно, угу). В природе любая вещь стремится к минимуму потенциальной энергии и ваш мозг без вас выбрал бы роль растения. Зачем куда-то двигаться? Зачем что-то делать? Лучше просто расти из земли и ловить лучи солнца. Почему бы не заняться этим? Или может лучше перестать задавать вопросы и заняться делом, наконец?

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 06:20 pm (UTC)
Link

Я воспринимаю так: я ставлю мозгу задачу ("Что делать сейчас?"), он находит решение.

Edited at 2008-04-18 06:23 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 18th, 2008 06:42 pm (UTC)
Link

Предлагаю подумать о следующих тезисах:
1) Мозг принимает решения на основе каких-то данных.
2) Данные в мозгу не берутся из ниоткуда.
3) И наконец статья - это определенное "решение", а решение - это процесс, этот процесс можно запустить снова.

Вы не любите быть не правым? Вы хотите принимать правильные решения? Позвольте себе осознать, что решения можно менять с учетом новых данных на те, что приняты с большим количеством дополнительных данных.

Reply | Parent | Thread

Дмитрий Лейкин

(no subject)

from: dilesoft
date: Apr. 18th, 2008 06:44 pm (UTC)
Link

Это все вовсе не противоречит тому что сказал я.

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 19th, 2008 09:30 am (UTC)
Link

Вам прямая дорога в окно.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

ezdakimak

(no subject)

from: ezdakimak
date: Apr. 19th, 2008 10:55 am (UTC)
Link

Мои поздравления, читайте дальше, для того и пишут, а ещё, чтобы заработать.

>> автор прав
Хочу обедать.

Reply | Parent | Thread

Алексей Корсун, консультант по Agile

(no subject)

from: akorsun
date: Apr. 20th, 2008 06:19 pm (UTC)
Link

совершенно согласен, коллега ;)
Я вот о том же автору.

Reply | Parent | Thread